Resep Jenang Grendul Ketan. Salah satu bubur tradisional yang banyak di suka adalah jenang grendul, selain teksturnya yang kenyal dengan tambahan gula merah yang legit, serta tambahan santan yang gurih. jenang atau bubur grendul ini paling enak di sajikan sebagai cemilan di siang hari, terlebih bila kita menyajikan jenang grendul dengan santan yang telah di rebus terlebih dahulu, lalu di dinginkan dalam lemari es, pasti rasanya enak, manis dan gurih.
Bahan Jenang :
Bahan Jenang :
- 250 gr tepung ketan putih
- 225 ml air hangat
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 150 gr gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 400 ml air putih biasa
Bahan kuah jenang :
- 125 ml santan kental
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat jenang grendul :
- Taruh tepung ketan dalam wadah, lalu tambahkan dengan sedikit garam dan air kapur sirih lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan dapat di pulung. Bentuk bulat bulat kecil lakukan hingag semua adonan tepung terbentuk bulat, sisihkan.
- masak air bersama dengan gula merah dan daun pandan hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan bulatan tepung ke dalam kuah, lalu rebus hingga matang dan adonan terapung.
- Campur sedikit sisa tepung dengan sedikit air, aduk hingga rata. lalu tuang ke dalam adonan grendul.
- Masak terus hingga adonan mengental sambil terus di aduk. Setelah mengental, angkat.
- Untuk membuat kuah : didihkan santan sambil di tambahkan dengan garam dan daun pandan lalu masak hingga mendidih dan mengental, angkat dan dinginkan.
- Sajikan bubur grendul bersama dengan siraman kuah, sajikan segera.